Шахматный клуб Гроссмейстер

Сборная Череповца победила в Спартакиаде городов

  • Категория: Новости шахмат
  • Просмотров: 2259

С 28 по 30 августа в Череповце прошла Спартакиада Союза городов Центра и Северо-Запада России. В шахматных соревнованиях приняли участие 8 сборных команд.

Спартакиада Союза городов 2015 в Череповце

В составе каждой команды - 4 мужчины и 2 женщины. Все соревнования прошли в 1 круг (рапид - одна партия на каждой доске, блиц - две партии). Подводя общие итоги состязаний, их можно разделить на три ключевых отрезка. Расскажем о каждом из них подробно.

Фото-отчет с шахматных соревнований Спартакиады союза городов Центра и Северо-Запада России

Первые соревнования в шахматной программе Спартакиады - турнир по рапиду, который проходил 2 дня. Достаточно ровный состав команд определил борьбу за все призовые места до заключительной партии.

Из восьми встреч за первые два тура было зафиксировано шесть матчевых ничейных результатов. Две из них в активе отважной команды из Северодвинска, которая приехала на турнир с 3 участниками в составе.

В лидеры после первого игрового дня вырвались хозяева. Команда Череповца и во второй половине турнира по рапиду смогла сохранить за собой первую строчку, несмотря на поражение от Петрозаводска в заключительном туре.

Турнирная таблица формировалась не по матчевым очкам, а по сумме всех набранных командой очков. Лидерами стали Череповец и Ярославль - 24,5 очков, по дополнительным показателям 1 место завоевали хозяева. У Великого Новгорода на очко оказалось меньше - 3 место, в шаге от него оказалась Вологда - 23 очка и 4 место.

Спартакиада городов 2015 - Шахматы Череповец

В блице не было равных Великому Новгороду - 5 из 6 шахматистов команды набрали более 10 очков на своей доске - 56,5 и уверенное 1 место. За вторую строчку итоговой таблицы по блицу боролись Череповец и Вологда. Хозяевам вновь сопутствовала удача, и они набрали на пол-очка больше, чем вологодские шахматисты.

Остальным командам не удалось составить конкуренцию "большой тройке": Архангельск - 42 очка, Ярославль - 39, Кострома - 36, Петрозаводск - 35, Северодвинск - 27. А на этом соревнования не закончились.

По сумме двух турниров в общем зачете шахматной Спартакиады Союза городов Центра и Северо-Запада России победу праздновала сборная Череповца (1 место в рапиде, 2 место в блице). Второе место - команда Великого Новгорода (3 место и 1 место, соответственно).

По аналогичным расчетам Архангельск занял итоговое 5 место, команда из Северодвинска - 8 место. А вот 3-4 места и 6-7 места предстояло разыграть дополнительным матчем. Сначала приступили к сражению сборные Петрозаводска и Костромы. 4:2 и Петрозаводск занимает 6 место в шахматах на Спартакиаде.

Завершающим матчем стало противостояние Вологды и Ярославля за третью ступень пьедестала. В этой паре борьбы не получилось. Вологодские шахматисты разгромили соперника со счетом 5:1 и заняли 3 место.

Шахматные результаты Спартакиады сложились аналогично финальному исходу этого масштабного мероприятия для крупнейших городов Центра и Северо-Запада России. В общем зачете (по результатам десяти видов спорта) также победил Череповец, завоевав главный кубок соревнований, а два других места на пьедестале заняли Великий Новгород и Вологда.